**************************************************************


    أخطار غاز الطبخ في المنازل .... مهم جدا ومعلومات قيمة

    شاطر
    avatar
    SeMo
    **:: مدير المنتدى ::**
    **:: مدير المنتدى ::**

    عدد المساهمات : 36
    تاريخ التسجيل : 10/04/2009
    الموقع : http://semo15.yoo7.com

    أخطار غاز الطبخ في المنازل .... مهم جدا ومعلومات قيمة

    مُساهمة من طرف SeMo في السبت أبريل 11, 2009 9:04 am

    بسم الله الرحمن الرحيم

    محاضرة عن أخطار غاز الطبخ في المنازل
    تعريف الغاز:
    هو غاز مسال مثل الماء لا طعم ولا لون ولا رائحة لكنه سريع الاشتعال حيث يحتاج إلى شرارة واحدة ليشتعل وكذلك شديد الانفجار حيث إنه يتفجر بسبب هذه الخطورة فكان لا بد من وجود بنية فتم إضافة مادة ذات رائحة نفاذة لكي تنبهنا لهذا الخطر فإذن الرائحة التي تشمها هي رائحة كيميائية وليس رائحة الغاز كما أن هذا الغاز لا يرتفع إلى أعلى إنما يكون على الأرض على مسافة علو 40سم وهو غاز خانق وليس غز سام كما أنه شديد الانتشار حيث أن كوب غاز بيوثان يساوي 272 كوب غاز بخار كما أن هذا الغز تتشربه الِأخشاب والمواد البلاستيكية وهو غز مضغوط أخطار الغاز:
    يكمن خطر الغاز في شيئين هما :
    1. أخطار الحريق:
    حيث عندما يكون حريق غاز يجب فصل أمان الكهرباء وكذلك يحب السيطرة على مفتاح الغاز في الأنبوبة بإغلاقه بكل الوسائل المتاحة لأنه بدون السيطرة على الأنبوبة لا يمكن السيطرة على حريق الغز وكذلك يجب إبلاغ الدفاع المدني ومساعدة الجيران في السيطرة على الحريق.
    2. أخطار التسريب:
    وتسريب الغاز هو أكثر خطورة من الحريق حيث يحب على الإنسان عند ما يحدث تسريب للغاز أن يتحلى بالهدوء وأن يفتح باب المنزل بهدوء حدا حتى لا يحدث احتكاك في الأرض ينتج عنه شرارة تؤدي إلى كارثة وكذلك لا تفتح الباب بسرعة حتى نتفادى ضغط الهواء الذي ينتح عنه شرارة كهربائية ساكنه تكون بقوة شرارة الكهرباء العادية ويجب علينا أن لا نلمس الكهرباء نهائيا سواء بالإنارة أو التهوية وكذلك لا تمشي بسرعة .......... وألا نقفل الغاز خوفا من أن يكون الغاز أوتوماتيكي ويخرج شرارة وتحدث كارثة ونقوم بفتح الشبابيك والأبواب وعمل التهوية اللازمة ونصبر حتى تنفذ رائحة الغاز تماما ثم بعدها نتصرف وكأنه لا يوحد شيء وهلال هذه الفترة يحب أن لا نشعل الكهرباء أو أي نار



    3. خراطيم الغاز:
    جميع خراطيم الغاز بكل ألوانها ممنوعة ما عدا اللون الأسود الذي هو عبارة عن ثلاث طبقات من الجلد الوسطي بها خيوط حرارية وعليها خطين صفراء اللون مختومتان في الوسط بحروف عبرية
    وعند تركيب الخراطيم يحب تركيبها جيدا ووضع المرابط بها وعدم ربطها بسلوك خوفا من القطع ويجب الفحص بمادة الرغوة وعدم استعمال النار نهائيا في الفحص خوفا من الحرائق ويحب تغيير الجلدة في كل مرة.
    أنواع الأنابيب:
    الأنابيب العادية:-
    وهي بكافة الأحجام سواء سعة 12كيلو أو 48كيلو وهي على شكل دائري بسبب ضغط الغاز ولها رقبة حماية لمحبس الغاز ومن الأسفل لها قاعدة مخرومة من الجوانب لتعمل معلى تسريب بخار الماء وهي لا يمكن ملؤها بالغاز المسال إنما أربع أخماس وخمس للبخار وذلك لعدم اندفاع الغاز أمثال إلى خرطوم الغاز ويعمل على انفجاره وكذلك لا يمكن اشتعال المادة المسالة وكذلك تخوفا من تبخير المادة المسالة وانتشارها بسرعة في إمكان وكذلك يجب وضع الأنبوب على مادة صلبة مثل الحديد أو الرخام أو الطوب ويجب عدم وضعها على أي نوع من الأخشاب أو البلاستيك أو القاعدة العجلية كذلك عند وضع الأنبوب للاستعمال أن يكون قوة المحبس باتجاه الجدار وكذلك أن لا يوضع على الأنبوبة أي مادة بلاستيكية أو أكياس نايلون أو أي شيء آخر وكذلك يجب إبعادها عن الماء أو الشمس وعدم وضع الأنبوبة مبطوحة على الأرض أثناء الاستعمال وكذلك عدم تعريضها لأشعة الشمس مباشرة وكذلك عدم نقلها من مكان إلى آخر واستعمالها فورا إلا بعد عدة دقائق ليأخذ الغاز وصفه الطبيعي في الأنبوبة.
    الأنابيب الملحومة:-
    يمنع منعا باتا استعمال الأنابيب الملحومة للأسباب الآتية:-
    • لأنها لا تتحمل ضغط بسبب ضعف اللحام العادي
    • عند اشتعال النار في الأنبوب تنفجر بسرعة بسبب تفكك اللحام بما يؤدي إلى دمار في المكان
    • عند سقوط الأنبوب من أعلى تنفجر بسرعة بسبب بفكك اللحام الحديد الملحوم في الأنبوبة عادي وليس مجلفن ضد التآكل


    الأنابيب الزراعية:-
    يمنع استعمال الأنابيب الزراعية للأسباب التالية:-
    • لا يوج بها قوة ضغط تتحمل السقوط أو النار فتنفجر بسرعة وعند انفجارها تجزأ إلى قطع صغيرة وينتج حريق هائل أو دمار شامل في المكان الغاز الزراعي في نوعه منه غاز شام عند اختلاطه بالغاز المسال وحدث تسريب يمكن أن يؤدي إلى الموت عند اختلاط الغاز الزراعي بالغاز المسال يمكن أن يؤدي إلى انفجار أثناء تعبئة الأنبوب
    حديد الأنبوب:
    حديد الأنبوب غير مجلفن يمكن يؤدي إلى التآكل في الداخل من المادة الكيميائية المضافة للغاز المسال.
    الشروط التي يجب إتباعها عند دخول المطبخ:-
    • عدم دخول المطبخ بدون غطاء قطني على الرأس خوفا من اشتعال الشعر
    • عدم الدخول بملابس نايلون نهائيا ويجب أن تكون الملابس قطنية
    • عدم ارتداء ملابس لها كم (مكرفون) ومنديل مدلى بل يجب أن يكون مربوطا
    • عدمك وجود سلسلة خارجي الصدر أو خاتم من الحجم الكبير في الأصبع وعدم استعمال أي نوع من الإسبرى سواء مبيد حشري أو من عطور يسبب الاشتعال أو وضعه بالقرب من الغاز المشتعل أو وضع قداحات
    • عدم وضع برادى أو ستائر قريبه من الغاز ِأو استعمال مساكات موصلة بحبل
    • عدم وضع أي رفوف أعلى الغاز المستعمل للطبخ
    • يجب استعمال أدوات سليمة في الطبخ مثل القلايات والبرادات والطناجر حتى لا تؤدي إلى كارثة ويجب عدم قرب الأيدي من مكان الاشتعال أو تكون أيدي القلايات في المنطقة التي تقف فيها أثناء الطبخ يستحسن عند غليان أي شيء على الغاز أن نبطئ من قوة اللهب وذلك خوفا من انطفاء اللهب أو تسرب الغاز
    • يجب تنسيق اللهب حسب حجم الحلة أو البراد أو غيره
    • يجب إبعاد المواد البلاستيكية عن جهاز البوتاجاز
    • يجب استعمال الأواني النظيفة عند استعمالها على البوتاجاز




    غاز الطبخ بنوعيه:
    الغاز العادي:-
    يجب شراء غاز عادي ذات اللون الين أو الأبيض المدهون بالقيشاني أو الصيني لأنه يطرد اللهب ويبقى الجهاز باردا أما السالستيل يحتفظ بالحرارة وكذلك يجب أن تكون الرأس من الحديد المخلوط بالألمونيوم لأن رؤوس النحاس مع الاستعمال بسبب وجود مادة الجنزارة بالنحاس تؤدي على مدى بعيد إلى الربو أو العقم ويجب وضع الجهاز على طاولة من الرخام أو الحديد فقط ويجب الحفاظ على أرجل الجهاز سليمة وكذلك عدم وضع ورق سلفان على البوتاجاز ويجب تنظيفه أولا بأول وكذلك الحرص على ألا يكون الجهاز في تيار هوائي خوفا من إطفاء اللهب وتسرب الغاز وكذلك يجب تجنب وضع الأمتعة فوق جهاز البوتاجاز خوفا من دخول الأطفال وإشعالها وكذلك يجب إبعاد السمن والسيرج خوفا من الاشتعال
    وكذلك يجب تجنب وضع البوتاجاز فوق حصيرة أو سدادة أو أي مادة قابلة للاشتعال وكذلك عدم وضع الجهاز في مكان ضيق أو الطريق ويجب أن يكون قوة اللهب بطيئة
    غاز الفرن
    بالإضافة إلى ما ذكر يجب عند استعمال فرن الغاز عدم الوقوف أمام الفرن عند فتحه خوفا من اندفاع اللهب إلى الوجه أو الصدر وكذلك يجب إشعال النار قبل توصيل الغاز إلى الجهاز وعندما يكون الجهاز غير مشتعل يجدب إقفال الأنبوبة أو التريث حتى انتهاء رائحة الغاز والتأكد من عدم وجود غاز في الفرن أو حوله وكذلك يجب المحافظة على الفرن نظيف من الدهون وعدم إدخال زيوت مستعملة إلى داخل الفرن أو وضع أكياس من النايلون داخل الفرن خوفا من الاشتعال الذاتي نتيجة استعمال عيون الغاز العلوية
    غاز البابور:-
    هو غاز الشمبر أو الغاز الذي يستعمل للقهوة والشاي ويجب عدم استعماله لغير ذلك بكافة أحجامه وسعة كيلو أو 2.5 كيلو أو خمسه كيلو مثل الطبخ حيث يؤدي انعكاس اللهب على حسمه على تفجيره مما يؤدي إلى
    غاز المنصب:-
    هذا الغاز عدم استعماله في مناطق مغلقة مثل المطابخ والحمامات في تسخين المياه أو الطبخ لأنه يستهلك كمية كبيرة من الأكسجين مما تؤدي اختناق الموجودين وموتهم ويدب استعماله أثناء العمل بجوار الجدران خوفا من التغير فيه مما يؤدي إلى انقلابه وعمل كارثة اشتعال للغاز في المنازل.


    غاز الفرن:-
    يجب وضع غاز الفرن في مكان آمن وبعيد عن الطرقان ووجود تهوية كافية مع عدم وجود أي مادة مشتعلة قريبة منه وكذلك يجب عدم الوقوف أمام الأبواب مباشرة أو إغلاقها بإحكام كي تسمح بدخول الهواء وكذلك يحب عدم الابتعاد عنه إلا بعد مرور وفترة لتخف حرارته وعد عبث الأطفال فيه بعد الاستعمال مباشرة
    ومن الضر وري عند الجلوس أمام الفرن فترة طويلة أن لا تعرض أجسامها إلى تيار من الهواء أو شرب ماء بارد جدا أو أخذ شيء وذلك خوفا من الإصابة بنزلة برد شديد وذلك بعد الانتهاء من العمل مباشرة


    دفاية الغاز:-
    لاستعمال مدفأة الغاز يجب استعمال الشروط التالية:-
    عدم قرب الدفاية أثناء الاستعمال من أي مادة مشتعلة مثل الكتب والستائر والمكاتب والأسرة والفراش وغيره
    عدم وضعها في غرفة محكمة الإغلاق ويجب توفر تهوية لتوفير الأكسجين باستمرار خوفا من الاختناق
    عدم تركها داخل غرفة النوم حتى بعد الانتهاء من الاستعمال
    عدم استعمالها للطبخ أو تسخين المشروبات أو لتجفيف الملابس أو استعمالها بدلا من عيدان الثقاب أو القداحات.





    إعداد رئيس شعبة التفتيش
    وحماية العمل بمكتب مدير
    عمل محافظة رفح
    إسماعيل موسى إبراهيم أبو السعود


    study
    avatar
    الملك الحزين
    عضو جديد
    عضو جديد

    عدد المساهمات : 1
    تاريخ التسجيل : 10/04/2009

    رد: أخطار غاز الطبخ في المنازل .... مهم جدا ومعلومات قيمة

    مُساهمة من طرف الملك الحزين في السبت أبريل 11, 2009 9:28 am

    يسلموووووكتيررر علي النصائح الرائعة

    بس مشعارف ايش اقول يعني من غير الغاز

    مار ح نعمل شي
    avatar
    SeMo
    **:: مدير المنتدى ::**
    **:: مدير المنتدى ::**

    عدد المساهمات : 36
    تاريخ التسجيل : 10/04/2009
    الموقع : http://semo15.yoo7.com

    رد: أخطار غاز الطبخ في المنازل .... مهم جدا ومعلومات قيمة

    مُساهمة من طرف SeMo في الخميس أبريل 23, 2009 2:19 am

    مشكور ملك على مرورك الرائع

    تحياتي

      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء نوفمبر 21, 2017 2:18 pm